Pengembangan Biologi Inovatif dan Kreatif Berbasis Fermentasi Menuju Pendidikan Bioentrepreneurship

Authors

  • I wayan Suanda Universitas PGRI Mahadewa Indonesia

Abstract

Biologi merupakan salah satu Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang kajiannya sangat luas, karena membahas biotik maupun abiotik yang mencakup flora dan fauna serta mikroorganisme (mikroba). Cakupan ilmu biologi yang sangat luas, maka biologi dibagi dalam beberapa cabang ilmu yang salah satunya yaitu Bioentrepreneurship. Bioentrepreneuship merupakan salahsatu alternatif pengembangan biologi yang inovatif, kreatif untuk menghasilkan produk bernilai guna tinggi melalui proses fermentasi sebagai bentuk penerapan bioteknogi. Pengembangan produk inovatif di Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi lebih menekankan pada pemanfaatan mikroba melalui proses fermentasi sebagai implementasi matakuliah mikrobiologi, bioteknologi, ekologi tumbuhan, fisiologi tumbuhan, pengembangan sumber daya alam (SDA) dan pengembangan sumber daya hayati (SDH) serta beberapa matakuliah lain yang diprogramkan dalam kurikulum. Hasil studi menunjukkan bahwa bioteknologi dapat dipadukan dengan pembelajaran kewirausahaan (Oliver, 2004). Hal ini juga sejalan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) bahwa materi pembelajaran yang diberikan memiliki keterkaitan dengan pengembangan dalam kehidupan melalui penerapan bidang ilmu tersebut untuk kesejateraan masyarakat. Pembelajaran yang diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang diterapkan melalui kegiatan langsung (praktikum) dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Pendidikan Biologi strata satu (S1) di FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia perlu diarahkan untuk memiliki kemampuan mengembangkan kewirausahaan yang berkaitan atau berbasis biologi yang dikenal Bioentrepreneurship.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-09-29