STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDIA DESAIN POSTER DALAM PENCITRAAN PUBLIK - Pendit, I Komang Dewanta (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2019)
Promosi merupakan salah satu bentuk publikasi terhadap produk dan jasa, yang tujuannya untuk mendapatkan simpati dan pengaruh masyarakat terhadap bentuk media tersebut. Salah satu bentuk media komunikasi visual yang berkembang di era globalisai adalah media desain Poster. Ada beberapa katagori jenis desain poster yang merupakan bagian bidang desain komunikasi visual yang memiliki nilai komunikasi/promosi, estetik, bidang seni dan desain termasuk bidang sain teknologi meliputi;(1) Desain Poster Niaga/Komersial, (2) Desain Poster Kegiatan (Event), (3) Desain Poster Pendidikan (Ilmiah),(4) Desain Poster Layanan Masyarakat,(5) Desain Poster Propaganda Politik. Pencitraan public yang dimaksud harus mengandung kaedah yaitu; (1) Poster harus membuat suatu dalil kepada konsumen akan manfaat spesifik unik dan kompetitor,(2) Produk yang dipromosikan poster adalah produk baru, (3) Benefit produk yang utama belum semua terpakai atau belum dikomunikasikan oleh kompetitor. Promotion is one form of publication of products and services, whose purpose is to gain sympathy and influence the community against the form of the media. One form of visual communication media that developed in the era of globalization is a media design Poster. There are several categories of poster designs that are part of the field of visual communication design that has value of communication/promotion, aesthetics, arts and design fields including technological fields include: (1) Commerce / Commercial Poster Design, (2) Poster Design Activity (Event), (3) Poster Design Education (Scientific), (4) Poster Design of Community Services, (5) Poster Design of Political Propaganda. Public imagery in question must contain norm, namely; (1) The poster must make a proposition to the consumer of the specific unique benefits and the competitor, (2) The product promoted by the poster is a new product, (3) The main product benefit has not been all used or has not been communicated by the competitor.