PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA (PKK) DALAM PEMBUATAN INOVASI MAKANAN BERBAHAN DASAR KOMODITI LOKAL MASYARAKAT DESA KENDERAN

Authors

  • I Dewa Ayu Vikha Purnama Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.59819/sewagati.v2i2.3104

Keywords:

PKK, Desa Kenderan, Pelatihan, Kearifan Lokal, Makanan

Abstract

Didalam keluarga, yang memiliki kewajiban untuk mengolah makanan sehari-hari biasanya adalah wanita. Wanita memiliki peran penting juga dalam kesejahteraan keluarga. Dalam kegiatan pengabdian ini kami memberdayakan kelompok wanita di Desa Kenderan atau sering disebut PKK sebagai peserta pelatihan pembuatan saur atau serundeng dan inovasi makanan berbahan dasar komoditi lokal masyarakat. Pelatihan ini bertujuan agar ibu-ibu PKK dapat membuat sendiri saur atau serundeng yang sehari-harinya pasti selalu digunakan untuk pelengkap upakara keagamaan dan mengembangkan lebih banyak variasi inovasi makanan yang berbahan hasil dari kebun atau pertanian mereka sendiri untuk makanan keluarga ataupun ide berjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah demonstrasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pelatihan pembuatan saur atau serundeng dan pembuatan inovasi makanan. Dengan begitu ibu-ibu PKK dapat melihat secara langsung proses pembuatan saur atau serundeng dan makanan inovasi serta dapat bertanya secara langsung kepada instrukturnya. Dan hasil dari pengabdian ini adalah produk saur dan bola-bola ubi dari bahan komoditi lokal yang bisa memberikan peluang ekonomi bagi ibu-ibu PKK Desa Kenderan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-12-30

Issue

Section

Articles