Antioksidan Untuk Olahraga Kesehatan

Authors

  • Fuad Noor Heza Prodi Pendidikan Jasmani Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman
  • Bayu Suko Wahono Prodi Pendidikan Jasmani Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman
  • Rifqi Festiawan Prodi Pendidikan Jasmani Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.3908915

Keywords:

atioksidan, olahraga, kesehatan

Abstract

Pembentukan senyawa oksidan dapat memicu stres oksidatif. MDA merupakan salah satu
petanda biologis stres oksidatif pada suatu organisme. Stres oksidatif dapat dicegah dengan
pemberian antioksidan dari luar tubuh. Gula kelapa merupakan sumber yang kaya antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian gula kelapa sebelum olahraga terhadap penurunan kadar MDA plasma. Penelitian dilakukan menggunakan eksperimental laboratoris dengan pretest-posttest control group design dilakukan selama 7 hari. Sampel penelitian menggunakan 27 sampel manusia usia 18-21 tahun kondisi subjek tidak terlatih, terdiri dari tiga kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 9 subjek. Tiga kelompok tersebut adalah : K0 = kelompok kontrol, K1 = kelompok pemberian gula kelapa dosis 0,25 g/kg BB dan K2 = kelompok pemberian gula kelapa dosis 0,5 g/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar MDAK0, K1 dan K2 masing-masing adalah 12,02±1,85, 9,89±0,91 dan 7,75±1,61 nmol/ml. Analisis uji bivariat menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Penurunan kadar MDA plasma pada K1 sebesar 17,72% dan K2 sebesar 35,52%. Pemberian gula kelapa dosis 0,5 g/kg BB memberikan penurunan kadar MDA paling bermakna. Hasil penelitian bahwa mengkonsumsi gula kelapa dapat menghambat terjadinya kerusakan oksidatif saat berolahraga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alessio HM, Hagerman AE, Fukerson BK, Ambrose J, Rice RE, Wiley RL. 2000. “Generation of reactive oxygen species after exhautive aerobic and isometric exercise”. Med Sci Sports Exerc. 32 (9): 1576-81.

Aljadi AM, Kamaruddin MY. 2004. “Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys”. Food Chem 85: 513-518.

Arsana, I Nyoman. 2014. Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Pelatihan Fisik Menurunkan Stres Oksidatif pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) selama Aktivitas Fisik Maksimal. Disertasi. Denpasar : Fakultas Kedokteran, Program Pascasarjana Universitas Udayana.

Asami RK. 2013. Pengaruh Ekstrak Gingseng Jawa {Talinum Paniculatum (JACQ.) GAERTN.} pada Kebugaran Tikus Putih (Rattusnorvegicus) Jantan. Tesis tidak diterbitkan. Surabaya : Fakultas Kedokteran, Universitas Airlangga.

Bogdanov, Stefan., Jurendic, Tomislav., Sieber, Robert., Peter, Gallmann. 2008. “Honey for Nutrition and Health : a Review“. American Journal of the College of Nutrition 27: 677-689.

Bompa, Tudor O. 1994. Theory and Methodology of Training : The Key to Athletic Performance . Kendall/Hunt Publishing Company, IOWA. USA. Hal : 2-3.

Castro, M. A. C. de., Neto, F. F. C., Lima, L. M. C., Silva, F. M. da., Oleiveira, R. J. de., dan Zanesco.

“Production of Free Radical and Catalase Activity During Acute Exercise Training in Young Men”. Biology of Sport. 26 (2): 113-8.

Cooper, K.H. 2001. Sehat Tanpa Obat, Empat Langkah Revolusi Antioksidan yang Mengubah Hidup Anda. Cetakan ke-1. Bandung : Penerbit Kaifa.

Deddy Muhtadi. 2013. Antioksidan & Kiat Sehat di Usia Produktif. Bandung : CV.Alfabeta.

Erejuwa,O.O., Sulaiman, S.A., Wahab, M.S.A. 2012. “Honey : A Novel Antioxidant“. Molecules 17. Pp. 4400-4423.

Fajrilah, Bela Risqiyani., Indrayani, Ulfah Dian, Djam’an, Qathrunnada. 2013. Pengaruh Madu terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Plasma Darah pada Tikus yang Diinduksi Alloxan Studi Experimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Sains Medika 5(2):98-100.

Fox El, Bowers R.W & Foss ML. 1998. The pysiological basis of physical education and athletics (4th ed.). Philadelphia: Saunders College.

Garrett WE, Kirkendal DT. 2000. Exercise and Sport Science. Philadelpia : Lippincott

Williams&Wilkins.

Gheldof N, Engeseth NJ. 2002. “Antioxidant capacity of honeys from various floral sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidation in human serum samples“. J Agric Food Chem 50: 3050-3055.

Guyton AC, Hall JE. 1996. Text Book of Medical Physiology, 9th ed. Philadelpia : WB Saunders

Company.

Hardianty, Desi. 2011. Pemberian Ekstrak Propolis Peroral Menurunkan Kadar F2-Isoprostan

dalam Urin Tikus Putih (Rattusnorvegicus) Jantan yang Mengalami Aktivitas Fisik Maksimal. Tesis. Denpasar : Fakultas Kedokteran, Program Pascasarjana Universitas Udayana.

Harjanto. 2003. Petanda Biologis dan Faktor yang Mempengaruhi Derajat Stres Oksidatif pada Latihan Aerobik Sesaat. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya : Fakultas Kedokteran, Program Pascasarjana Universitas Airlangga.

Hottenrott Kuno, Sebastian Ludyga dan Stephan Schulze. 2012. “Effects of high intensity training and continuous endurance training on aerobic capacity and body composition in recreationally active runners”. Journal of Sports Science and Medicine 11:483-488.

Kusumawati D. 2004. Bersahabat dengan Hewan Coba. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

Leeuwenburgh, C. & Heinecke, J.W. 2001. “Oxidative stress and antioxidants in exercise“. Journal of Medicinal Chemistry 8(7):829-838.

Marciniak, A., Brzeszczyńska, J., Gwoździński, K., dan Jegier, A. 2009. “Antioxidant capacity and

physical exercise“. Biology of Sport 26(3):197-213.

Mayhew I. 2007. Ergogenic efficacy of honey based sports drink during a simulation 56 mile cycling time trial. Dissertation. University of Chester.

Moussa A, Saad A, Noureddine D. 2012. “How Honey Acts as an Antioxidant“? Med Aromat Plants 1:121.

Natalia. 2014. “Honey and its AntiInflammatory, Anti-Bacterial and Anti-Oxidant Properties“. General Medicine : Open Access 2 (2): 1-5.

Notoatmojo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Oztasan, N., Taysi, S., Altinkaynak, K. G. K., Aktas, O., Siktar, H. T. E., Keles, S., Akar, S., Dane, F. A. S., dan Gul, M. 2004. “Endurance Training Attenuates ExerciseInduced Oxidative Stress in Erythrocytes in Rat”. Eur JAppl Physiol 91: 622–7.

Pande, Sienni Gayatri, 2010. Pengaruh Pemberian Teh Hitam Terhadap Kadar SOD dan MDA Pada Rattus Norvegicus Galur Wistar Yang Diberi Diet Aterogenik. Tesis. Malang : Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya.

Pedersen BK, Hoffman-Goetz L. 2000. “Exercise and the immune system Regulation, Integration, and Adaptaion“. Physiological Review 80(3): 1055-1081.

Revan S, Erol AE. 2011. “Effects of endurance training on exhaustive exercise-induced oxidative stress markers“. African Journal of Pharmacy and Pharmacology 5(3):437-441.

Saikat Sen and Raja Chakraborty. 2011. The Role of Antioxidants in Human Health. Washington DC : ACS Symposium Series, American Chemical Society.

Sauza, T.P., Oliveira, P.R., Pereira, B. 2005. “Physical Exercise and Oxidative Stress Effect on Intense Physical Exercise on Urinary Chemiluminescence and Plasmatic Malondialdehyde”. Rev Bras Med Esporte 11(1).

Schramm DD, Karim M, Heather, Schrader, Holt RR, Cardetti M, Keen CL. 2003. “Honey with high levels of antioxidants can provide protection to healthy human subjects”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1-4.

Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson J, Coldiz GA, Rosner B, Willet WC. 1993. “Vitamin consumption and the risk of cioronary disease in women“. N. Eng. J. Med. 328:144-9.

Sukmadinata N.S. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : PT Remaja Posdakarya.

Wilczyńska, Aleksandra. 2010. “Phenolic Content And Antioxidant Activity Of Different Types Of Polish Honey – A Short Report“. Polish journal of food and nutrition sciences 60(4):309-313.

Williams MH. 2007. Nutrition for health, fitness, and sport. 8th edition. New York : Mc Graw-Hill Companies, inc.

Yao LK, Razak SLA, Nazhirah I, Fai NC, Asgaf MHAM, Sharif NM, Aan GJ, Jubri Z. 2011. “Malaysian gelam honey reduces oxidative damage and modulates antioxidant enzyme activites in young and middle rats”. Journal of Medicine Plants 5(23):5618-5625.

Published

2020-06-30

How to Cite

Heza, F. N., Wahono, B. S., & Festiawan, R. (2020). Antioksidan Untuk Olahraga Kesehatan. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 6(2), 200 -. https://doi.org/10.5281/zenodo.3908915

Issue

Section

Articles