Apakah Asupan Gizi Makro Mahasiswa Olahraga Telah Sesuai ?
DOI:
https://doi.org/10.59672/jpkr.v11i2.5067Keywords:
karbohidrat, lemak, nutri survey, proteinAbstract
Asupan gizi makro bagi mahasiswa olahraga sangat penting mengingat perkuliahan teori dan praktek setiap minggunya. Kekurangan asupan gizi makro akan berdampak kurang baik terhadap keberhasilan belajar. Pemenuhan gizi makro setidaknya menjadi cerminan pengetahuan dan praktek nyata dari penerapan ilmu gizi secara individu. Penting untuk diketahun ketercukupan yang terjadi sebagai salah satu refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemehunan asupan gizi makro pada mahasiswa. Sampel penelitian ini mengambil sampel 29 mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Pengambilan data dipergunakan pengisian food activity recall, selama 3 hari. Analisis dengan menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemenuhan giz makro karbohidra ternyata berstatus 59% belum terpenuhi, 31% terpenuhi dan 10% berlebih. Protein berstatus 21% belum terpenuhi, 42% terpenuhi dan 37% berlebih dan yang terakhir Lemak 42 belum terpenuhi, 34% terpenuhi dan 24% berlebih. Sehingga kisaran persentase kurang terpenuhi antara dengan rerata kasar berkisar 40% gizi makro belum terpenuhi dan selebihnya telah terpenuhi dan bahkan berlebih, terutama protein mengalami kelebihan yang cukup besar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat memberikan saran untuk menjaga asupan gizi makro, makan bukan hanya sekedar kenyang. Kedua perlu ditingkatkan kesadaran kandungan nilai nutrisi yang masuk dengan pemahaman terhadap perhitungan yang dilakukan, software seperti nutrie survey dapat sebagai salah satu yang direkomendasikan.
Downloads
References
Afriani, Yuni, Siska Puspita Sari, Desty Ervira Puspaningtyas, and Nurul Mukarromah. 2021. “Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dan Asupan Cairan Pada Atlet Sepak Bola Di Ssb Baturetno.” Sport and Nutrition Journal 3(1): 15–22. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/
Aji Saputra, Rifqi et al. 2023. “Edukasi Pemberian Kudapan Berbasis Pangan Lokal Guna Meningkatkan Pemahaman Asupan Gizi Anak Di Desa Mentor.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara 4(3): 1746–54.
Al-Quran, Mohammad, Ayu Suzailiana Muhamad, Nur Syamsina Ahmad, and Foong Kiew Ooi. 2023. “Sports Nutrition Knowledge, Attitude, and Practice among Male Gymnasium Users in Jordan.” Malaysian Journal of Nutrition 29(3): 431–39. https://doi.org/10.31246/mjn-2022-0112
Alkasasbeh, Walaa Jumah, Mohammed Ahmad Mobaideen, and Saleh Mahmoud Hammad. 2023. “Nutritional Awareness Level and Its Impact on Sports Activity from the Viewpoint of the Department of Physical and Health Education Students at Al-Ahliyya Amman University.” Dirasat: Educational Sciences 50(1): 46–57. https://doi.org/10.35516/edu.v50i1.4503
Al amien, Tsaniatin Nahla. 2022. “Hubungan Tingkat Kepuasan Mutu Makanan Dengan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Atlet Di Akademi Sepakbola.” Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal 2(2): 10–15. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v2i2.58376
Amin, Nur, Ukky Juli Setiyawan, Danang Priyadi, and Hidayah Mulyo. 2021. “Hubungan Status Gizi Dengan Kekuatan Otot (Lengan, Tungkai, Dan Perut) Atlet Gulat.” Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal 1(2): 43–50. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i2.52137
Aprianty, Deris, Ani Radiati R., R Agus Bachtiar, and Irma Nuraeni. 2024. “Media Lagu Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur Dan Buah Siswa Sd Di Kabupaten Tasikmalaya.” Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 6(1): 53–61. https://doi.org/10.37160/emass.v6i1.334
Arum Nurcahyanti, Khusnul Khotimah, and Ilham Rahmansyah. 2023. “Efektivitas Pemanfaatan Stunting Mobile Untuk Pencegahan Stunting Dengan Meningkatkan Pemahaman Kebutuhan Asupan Makan Di Kabupaten Banyumas.” Jurnal Multidisiplin Indonesia 2(3): 594–99. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i3.199
Astuti, Widia Fuji et al. 2022. “Upaya Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Penyuluhan Dan Pemberian Makanan Tambahan Di Desa Beber, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah.” Jurnal Warta Desa (JWD) 4(2): 96–103. https://jwd.unram.ac.id/index.php/jwd/article/view/186
Azpah, Inda Aidatul et al. 2023. “Sosialisasi Pencegahan Stunting Pada Baduta Dan Pentingnya Pemberian MP-ASI Mengenai Asupan Gizi Anak Di Desa Mekarjaya Kabupaten Lebak Provinsi Banten.” Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia 3(3): 823–28. https://doi.org/10.54082/jamsi.724
Bela, Sarni Rante Allo et al. 2024. “Profil Status Gizi Remaja SMP YPPK Santu Paulus Abepura.” I-Com: Indonesian Community Journal 4(1): 352–61. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.4025
Burke, Louise M. 2021. “Nutritional Approaches to Counter Performance Constraints in High-Level Sports Competition.” Experimental Physiology 106(12): 2304–23. https://doi.org/10.1113/EP088188
Chmielewska, Anna, and Bożena Regulska-Ilow. 2023. “The Evaluation of Energy Availability and Dietary Nutrient Intake of Sport Climbers at Different Climbing Levels.” International Journal of Environmental Research and Public Health 20(6). https://doi.org/10.3390/ijerph20065176
Christy, Johanna, Nila Sari, and Khairani Khairani. 2023. “Penyuluhan Tentang Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Di Desa Tombang Bustak, Kabupaten Mandailing Natal.” Zadama: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(1): 8–12. https://doi.org/10.56248/zadama.v2i1.46
Curtis, Christopher et al. 2023. “Estimated Energy Expenditures and Energy Intakes of International Female Rugby Sevens Players in Five Days of a Training Camp and Competition Preparation.” Nutrients 15(14). https://doi.org/10.3390/nu15143192
Danh, Jessica P., Anita Nucci, J. Andrew Doyle, and Rafaela G. Feresin. 2023. “Assessment of Sports Nutrition Knowledge, Dietary Intake, and Nutrition Information Source in Female Collegiate Athletes: A Descriptive Feasibility Study.” Journal of American College Health 71(9): 2717–25. https://doi.org/10.1080/07448481.2021.1987919
Dewi, Agil Dhiemitra Aulia, Faurina Risca Fauzia, and Tri Dyah Astuti. 2022. “Asupan Zat Besi, Vitamin C, Pengetahuan Gizi Kaitannya Dengan Kejadian Anemia Remaja Putri Di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.” Amerta Nutrition 6(1SP): 291–97.
Dewi, Kadek Riska Kristyani Sari, Meril Valentine Manangkot, and Komang Menik Sri Krisnawati. 2022. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Asupan Serat Dengan Konstipasi Fungsional Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Udayana.” Coping: Community of Publishing in Nursing 10(1): 32.
Dunford, Marie, and Andrew J. Doyle. 2015. Nutrition for Sport and Exercise. Stamford, USA: Cengage Learning.
Elsanti, Devita, and Sumarmi Sumarmi. 2023. “Pengaruh Pemberian Edukasi Video Audio Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asupan Gizi Di Desa Sokaraja Lor.” Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing) 9(1): 111–17. https://orcid.org/0000-0002-5525-6797
Fadli, and Gusti Wardianto. 2023. “Pengaruh Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Tentang Pentingnya Asupan Mikronutrien Selama Pandemi Covid-19.” Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian 8(2): 615–24. https://doi.org/10.37874/ms.v8i2.582
Fahrenholtz, Ida L. et al. 2023. “Effects of a 16-Week Digital Intervention on Sports Nutrition Knowledge and Behavior in Female Endurance Athletes with Risk of Relative Energy Deficiency in Sport (REDs).” Nutrients 15(5). https://doi.org/10.3390/nu15051082
Febrinasari, Tantry, Andini Putri Riandani, and Supriyati Supriyati. 2023. “Edukasi Pentingnya Pangan Sehat Untuk Anak Usia Dini Bagi Orang Tua Dan Guru Di TK Insani 1, Bekasi.” Lentera Pengabdian 1(02): 116–24. https://doi.org/10.59422/lp.v1i02.25
Feren Cahya Nadira, and Sasmarianto Sasmarianto. 2023. “Survei Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Pada Atlet Dayung SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau.” Jurnal Pendidikan Olahraga 13(1): 21–26. https://doi.org/10.37630/jpo.v13i1.1084
Gifari, Nazhif, Siti Hadianti, Salim Nurjadin, and Mertien Sapang. 2022. “Edukasi Tentang Pentingnya Gizi Olahraga Pada Atlet Basket Kursi Roda.” Asmat Jurnal Pengabmas 1(2): 111–18. https://doi.org/10.47539/ajp.v1i2.22
Göbel, Pınar. 2023. “Nutrition Knowledge Levels and Nutritional Supplement Beliefs of Professional Karate Athletes.” Journal of Health Sciences and Medicine 6(1): 51–58. https://doi.org/10.32322/jhsm.1198884
Hamer, Jennifer, Ben Desbrow, and Chris Irwin. 2023. “A Review Exploring Coach Knowledge, Attitudes/Beliefs and Behaviours towards Low Energy Availability in Athletes.” International Journal of Sports Science and Coaching 18(3): 945–69. https://doi.org/10.1177/17479541221140188
Hardiyanti, Dwi. 2022. “Peran Guru Dalam Pemberian Informasi ‘ Isi Piringku ’ Tentang Gizi Yang Optimal Pada Anak Usia Dini Kepada Orangtua Murid Di Wilayah Banyumanik.” MANGGALI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat 2(2): 244–52.
Harto, Toto. 2020. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Terhadap Asupan Nutrisi Makanan Pada Anak Usia Prasekolah Di Taman Kanak-Kanak.” Lentera Perawat 1(2). https://doi.org/10.52235/lp.v1i2.137
Hertig-Godeschalk, Anneke et al. 2023. “Energy Availability and Nutritional Intake during Different Training Phases of Wheelchair Athletes.” Nutrients 15(11). https://doi.org/10.3390/nu15112578
Herviana, Herviana, Citra Dewi Anggraini, and Siska Pratiwi. 2022. “Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi Di Kepulauan Riau.” Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 2(3): 155–62.
Hillman, Angela R., and Rachel Green. 2023. “Sports Nutrition Knowledge and Breakfast Beliefs and Habits in Regularly Exercising Adults.” Topics in Clinical Nutrition 38(4): 294–305.
Idrus, Agil Al et al. 2022. “Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Kebersihan Lingkungan Di Desa Tanjung Luar.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 4(3): 145–49. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.2016
Insani, Hurry Mega, Ayu Mutiara Santanu, and Muchamad Rizki Sentani. 2023. “The Relationship between Food Consumption and Nutritional Status of Male Junior Athletes: A Cross Sectional Study in Sumedang.” International Journal of Human Movement and Sports Sciences 11(5): 1036–43.
Intje Picauly, Noorce Ch. Berek, and Diana Apipideli. 2020. “Pentingnya Sarapan Sehat Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Dan Pencegahan Stunting Pada Pelajar Smp Negeri 16, Kelas IX Kota Kupang.” Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering 1(1): 1–9. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v1i1.63
Istiqomah, Isnanda Putri Nur, Agus Kristiyanto, and Tonang Dwi Ardyanto. 2021. “Hubungan Status Gizi Dengan Kebugaran Jasmani Atlet Taekwondo Remaja.” FISIO MU: Physiotherapy Evidences 3(1): 1–7. https://doi.org/10.23917/fisiomu.v3i2.4996
Kanah, Permadina. 2020a. “Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan.” Medical Technology and Public Health Journal 4(2): 203–11. https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199
Kemenkes RI. 2021. “Buku Pintar Gizi Bagi Atlet.” Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: 1–21.
Khoerunisa, Dania, and Isti Istianah. 2021. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja.” Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan 2(1): 51–61. https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.236
Kobelkova, Irina V., Margarita M. Korosteleva, Dmitry B. Nikityuk, and Evgeniy N. Krikun. 2023. “Frequency of Consumption of Specialty Food Products by Sports University Students and Violation of the Principles of Their Introduction to the Diets.” Sports Medicine: Research and Practice 13(2): 84–92.
Komariah, Maria, and Theresia Eriyani. 2023. “Edukasi Remaja Mengenai Gizi Dan PHBS Sebagai Upaya Pengenalan Dan Pencegahan Dini Stunting Di SMA 1 Darul Falah Cihampelas Kabupaten Bandung Barat.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 6(5): 1905–15. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i5.9501
Kurahman, Taufik et al. 2023. “Upaya Penurunan Angka Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Di Desa Senaru.” Jurnal Wicara Desa 1(6): 1008–15. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3491
Kusumawati, Dewi, Rimbawan, and Ikeu Ekayanti. 2019. “Effect of Lunch Program on Food Intake, Anemia Status and Nutritional Behavior in Female Students.” Media Kesehatan Masyarakat Indonesia 15(1): 7–17.
Laily Ni’matul Aliyah. 2021. “Hubungan Penguasaan Pengetahuan Gizi , Frekuensi Konsumsi Susu Rendah Lemak Dengan Status Gizi Atlet Futsal Klub Bluemosphere Kabupaten Jombang Laily Ni ’ Matul Aliyah Siti Sulandjari Abstrak Aspek Penting Pendukung Performa Atlet Yaitu Memiliki Status Gi.” Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya 1(2): 82–88. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/43010
Liana, Albertina Elpa, Soharno Soharno, and Arip Ambulan Panjaitan. 2018. “Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Indek Masa Tubuh Pada Mahasiswa.” Jurnal Kebidanan 7(2).
Mabruroh, Rifkatul, and Dahlia Indah Amareta. 2019. “Hubungan Karakteristik Individu Dan Faktor Lingkungan Dengan Asupan Serat Makanan Mahasiswa Politeknik Negeri Jember.” Jurnal Kesehatan 6(2): 61–67. https://jurkes.polije.ac.id/index.php/journal/article/view/20
Meganingrum, Putri Puspita, and Irwan Budiono. 2023. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Atlet Beladiri.” Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan 18(4): 157.
Miguel-Ortega, Álvaro, Julio Calleja-González, and Juan Mielgo-Ayuso. 2023. “Nutrition-Related Considerations for Health and Performance in Female Basketball Players: A Narrative Review.” The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine 12(5): 119–32. https://doi.org/10.7600/jpfsm.12.119
Mulyani, E Y, Ummanah, N Anwar, and M Elvandari. 2020. “Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Melalui Edukasi Online Gizi Dan Imunitas Saat Pandemic Covid-19.” SENADA (Semangat Nasional Dalam Mengabdi) 1(1). https://doi.org/10.56881/senada.v1i1.12
Muthmainnah, Iin, Ismail AB, and Sulistyo Prabowo. 2019. “Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi.” Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM) 1(1): 24. http://dx.doi.org/10.30872/jkmm.v1i1.2525
Nasaru, Umria, Nova H Kapantow, and Nancy S H Malonda. 2021. “Gambaran Asupan Vitamin Larut Lemak Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19.” Jurnal Kesmas 10(1): 78–85.
Nauval, Ivan Armando, Vistra Muhammad Ramadhani, and Muhammad Aziz Zaelani. 2022. “Sosialisasi Program Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Oleh Kkn Universitas Islam Batik Surakarta Di Desa Cetan Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten.” SIDOLUHUR : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 2(02): 168–76. https://www.journal.uniba.ac.id/index.php/jpm/article/view/503
Nopiyanto, Yahya Eko, Bogy Restu Ilahi, and Diah Ayu Aguspa Dita. 2022. “Pemberdayaan Guru Olahraga Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Gizi Atlet Usia Sekolah Dasar Di Kecamatan Sukaraja.” Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(4): 1478. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i4.6180
Nurdzulqaidah, Rima. 2017. Skripsi Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Gizi Seimbang Mahasiswa Tingkat 4 Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung.
Penggalih, Mirza Hapsari Sakti Titis et al. 2023. “Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Atlet Remaja Di Indonesia.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia 20(1): 38. https://doi.org/10.22146/ijcn.79757
Pitkin, V. A., and A. A. Rodionova. 2023. “Features of Rational Nutrition of Athletes: Analysis of University Teams.” Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies 85(2): 110–15.
Rahmat, Irwandi. 2022. “Pengaruh Pendidikan Ibu Dengan Status Gizi Siswa Di Smk Bina Sehat Nusantara Kabupaten Bone Tahun 2022.” Jurnal Suara Kesehatan 8(1): 65–70.
Rasyono, Rasyono, and Anggel Hardi Yanto. 2022. “Sosialisasi Kebutuhan Gizi Seimbang Bagi Atlet Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Club Cricket UNJA.” Cerdas Sifa Pendidikan 11(1): 22–26. https://doi.org/10.22437/csp.v11i1.18832
Rozi, Azizah Syavira. 2023. “Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pencegah Stunting Di Desa Tiambang Kecamatan Pematang Tiga Kabupaten Bengkulu Tengah.” Jurnal Abdimas Bencoolen 1(1): 1–4.
Rusmiati, Desi, and Nur Asniati Djaali. 2022. “Penggunaan Media Audio Visual Dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Remaja Tentang Gizi Dan Body Image Di SMA Negeri 8 Depok.” Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin 4(2): 110–19. https://doi.org/10.37012/jpkmht.v4i2.1295
Sa’adah, Ulfatus, Angga Hardiansyah, and Darmuin Darmuin. 2023. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Sepak Bola Di SSB Ganesha Putra FC Purwodadi.” Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI) 4(1). https://doi.org/10.57084/jigzi.v4i1.1026
Sadad, Abdul et al. 2022. “Inovasi Mahasiswa Kukerta Unri 2022 Dalam Pencegahan Stunting Dan Edukasi Hidup Sehat Di Desa Sumber Sari Tapung Hulu Kampar.” Journal of Comprehensive Science (JCS) 1(3): 356–64.
Sari, Hesti Permata, and GalehSeptiar Pontang. 2023. “Diet Combined with Nutrition Education Improve Nutritional Status and Physical Fitness of Football Athletes.” Jurnal Gizi dan Kesehatan 15(2): 247–56.
Selaindoong, Sefania J, Marsella D Amisi, and Angela F.C. Kalesaran. 2020. “Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19.” Jurnal KESMAS 9(6): 8–16.
Septiani Rahmah, Yusni, Aviani Harfika, and Restu Amalia Hermanto. 2023. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Tingkat Sosial Ekonomi Terhadap Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Pelajardi Kabupaten Subang.” Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan) 7(1): 26–35.
Simbolon, Demsa, Riska Oktavia, and Arie Krisnasary. 2023. “Relationship of Nutrition Knowledge and Macronutrient Intake With Nutrition Status Athletes.” Medikora 22(2): 67–78.
Siti Fasihah, Ifa, Muhamad Lutfi Herliyana, and Anastasia Yani. 2019. “Hubungan Antara Pendampingan 1.000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Menyusui Mengenai Nutrisi Di Puskesmas Cimahi Selatan.” Medika Kartika Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 3(1) : 25–36. https://dx.doi.org/10.35990/mk.v3n1.p25-36
Sri Rahayu Savitri et al. 2022. “Pencegahan Kasus Stunting Melalui Penyuluhan Remaja Dan Pmt (Pemberian Makanan Tambahan) Di Desa Purbosono.” J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2(7): 5521–28. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i7.3990
Suciana, Aulya Marthadina Suciana et al. 2021. “Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kebugaran Atlet Bulutangkis Di PB Jaya Raya Ragunan Jakarta.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan 13(2): 31–42. https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.125
Sumartini, Sumartini. 2019. “Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Dan Raihan Nilai Pada Matakuliah Ilmu Gizi Pangan Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Unpas Bandung.” Pasundan Food Technology Journal 6(1): 31. https://doi.org/10.23969/pftj.v6i1.1509
Sunarto, Sunarto, Adriyani Adam, and Wahdatuljannah Hasanuddin. 2023. “Hubungan Pegetahuan Gizi Dan Pola Makan Selama Pandemi Covid-19 Terhadap Status Gizi Mahasiswa Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar.” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 18(1): 119. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.446
Syahrir, Sukfitrianty et al. 2021. “Hubungan BBLR, Kebiasaan Merokok Keluarga, Dan Status Gizi Dengan Riwayat ISPA Bayi Di Kelurahan Ballaparang.” Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL: 27–35. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i1.19080
Syaiffudin, M F G, and Q A Shulton Maulana Alaudin. 2021. “Manajemen Gizi Atlet Cabang Olahraga Prestasi.” Academia.Edu: 20–25. https://www.academia.edu/download/63494086/MANAJEMEN_GIZI_ATLET_CABANG_OLAHRAGA_PRESTASI_Fix20200601-45872-g7he5d.pdf.
Syarfaini, Syarfaini et al. 2023. “Kejadian Anemia Pada Mahasiswi: Kontribusi Pengetahuan Dan Asupan Makanan.” Sociality: Journal of Public Health Service: 123–29. https://doi.org/10.24252/sociality.v2i2.40348
Tamsil, Andi Sinar Alam, Rudy Hartono, and Chaerunnimah Chaerunnimah. 2023. “Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Asupan Zat Besi Serta Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswa Jurusan Fisioterapi Poltekkes Makassar.” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 18(1): 6. https://doi.org/10.32382/medkes.v18i1.432
Tarnowski, Caroline A. et al. 2023. “Measurement of Energy Intake Using the Principle of Energy Balance Overcomes a Critical Limitation in the Assessment of Energy Availability.” Sports Medicine - Open 9(1). https://link.springer.com/article/10.1186/s40798-023-00558-8
Thabiso, Sepudumo et al. 2023. “Adherence to Sports Nutrition Guidelines by Tennis Athletes Team Representing the University of Limpopo; Limpopo Province, South Africa.” Journal Coaching Education Sports 4(1): 121–39. https://doi.org/10.31599/tnw2by15
Tiara Afifah, and Ratih Agustin Prikhatina. 2021. “Hubungan Kualitas Tidur Dan Asupan Energi Dengan Sindrom Makan Malam Pada Mahasiswa S1 Gizi Universitas MH. Thamrin Jakarta.” Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan 9(November): 50–54. https://journal.thamrin.ac.id/index.php/jigk/article/view/972
Tumiwa, Militia Christy Rebcca, Nova H. Kapantow, and Maureen I. Punuh. 2020. “Gambaran Asupan Vitamin Larut Lemak Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Pada Saat Pembatasan Sosial Pandemi Covid-19.” Kesmas 9(6): 101–6.
Vdovenko, N., O. Maidanyuk, and L. Kolodyazhna. 2023. “Analysis of the Features of the Formation of Nutrition Highly Qualified Endurance Athletes.” Scientific Journal of National Pedagogical Dragomanov University. Series 15. Scientific and pedagogical problems of physical culture (physical culture and sports) (3(162)): 84–89. https://doi.org/10.31392/NPU-nc.series15.2023.3K(162).17
Wahyuni, Sri, Sri Sumarmi, Fathrizqita Aghnia Raudhany, and Trias Mahmudiono. 2023. “Nutritional Knowledge in Improving Immunity through Healthy Eating Habits during the Covid-19 Pandemic.” Amerta Nutrition 7(1): 63–69.
Wanda Adhelia, and Linda Riski Sefrina. 2022. “Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang, Durasi Tidur, Gaya Hidup, Dan Status Gizi Terhadap Stamina Atlet Pada Sebuah Klub Sepakbola.” SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga 3(2): 52–62. https://doi.org/10.46838/spr.v3i2.166
Wijaya, Oei Gracia Michelle, Meiliana Meiliana, and Yanesti Nuravianda Lestari. 2021. “Pentingnya Pengetahuan Gizi Untuk Asupan Makan Yang Optimal Pada Atlet Sepak Bola.” Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal 1(2): 22–33.
Williams, Melvin H., Eric S. Rawson, and J. David Branch. 2017. McGraw-Hill Education Nutrition for Health, Fitness, & Sport.
Wilson, Hannah, and Charlotte Cervantes. 2023. “A Comparison Between an NAIA and an NCAA Division I Women’s Soccer Teams’ Nutrition Knowledge, Nutrition Knowledge Sources, and Dietary Habits (HWCC).” Journal of Exercise and Nutrition 6(1). https://doi.org/10.53520/jen2023.103140
Wulandari, Feria Khafifah, Rita Ayu Yolandia, and Maryam Syarah Mardiyah. 2022. “Hubungan Antara Pengetahuan, Asupan Zat Gizi, Dan Pola Hidup Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK).” Open Access Jakarta Journal of Health Sciences 1(7): 251–58. https://doi.org/10.53801/oajjhs.v1i7.55
Yessy Octa Fristika, and Siti Amallia. 2022. “Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Terhadap Status Gizi Mahasiswa Prodi DIII Kebidanan STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2021.” Jurnal Kebidanan : Jurnal Medical Science Ilmu Kesehatan Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang 12(1): 97–106. https://doi.org/10.35325/kebidanan.v12i1.301
Yulia Agustina, Elfira Sri Futriani, and Nofa Anggraini. 2021. “Edukasi Gizi Pada Anak Dan Remaja Keluarga Mahasiswa Stikes Abdi Nusantara.” Jurnal Antara Abdimas Keperawatan 4(2): 54–58.
Zerlina, Miranda, and Wardina Humayrah. 2023. “Hubungan Kesadaran Dan Pengetahuan Gizi Serta Kesadaran Kesehatan Terhadap Status Gizi Remaja Jakarta.” Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi 12(1): 220.a. https://doi.org/10.36565/jab.v12i1.722
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Y. Touvan Juni Samodra, Henry Maksum, Ridho Juli Akbar, Anastasia Natalia Riri, Klaudius Deo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY NC SA 4.0. This license permits others to copy, distribute, modify, and create derivative works for non-commercial purposes only