Pengaruh Masa Pandemi Covid-19 terhadap Status Gizi dan Kelangsungan Hidup Lansia

Authors

  • Muhammad Yusuf Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Slamet Santoso Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Rima Febrianti Universitas Tunas Pembangunan Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.59672/jpkr.v10i1.3448

Keywords:

pandemi covid-19, status gizi, kelangsungan hidup lansia

Abstract

Tujuan dari Penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui status gizi para lansia pada Pos Lansia Wredho Mulyo Kelurahan Kadipiro setelah masa pandemi dua tahun ini; 2) untuk mengetahui kelangsungan hidup para lansia pada Pos Lansia Wredho Mulyo Kelurahan Kadipiro setelah masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh peserta posyandu lansia Wredho mulyo Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta sebanyak 186. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta posyandu lansia Wredho mulyo Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta. Oleh karena ada perbedaan data bulan Maret 2020 dan data akhir bulan Agustus 2022. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun masa pandemi ada beberapa yang sudah meninggal baik karena  Covid-19 atau meninggal karena sakit biasa sehingga jumlah peserta terakhir yang lengkap data akhir dan data awal berjumlah 90 orang. Teknik sampling total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi antara dua variabel sebelum pandemi dan sesudah pandemi angka = 0,942 artinya ada korelasi yang kuat dan positif Sig. (2-tailed). Nilai probanilitas/p value uji t-paired = 0,279 artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara sebelum pandemi dan sesudah pandemi terhadap status gizi lansia pada posyandu Wredho Mulyo kelurahan Kadipiro kecamatan Banjarsari Surakarta. Sebab nilai p value >0,05. Untuk kelangsungan hidup lansia diperoleh dengan membandingkan jumlah total sebanyal 177 dengan jumlah lansia yng meninggal antara bulan Maret 2020 sampai bulan agustus 2022 sebanyak 35 orang. Jika dipersentasekan terdapat angka19,8%. 21 orang meninggal karena  Covid-19 = 11,9% dan 14 orang meninggal bukan karena  Covid-19 = 7,9%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Della, R., Ramadhani, D. F., Sinaga, E., Surya, A., Martini, S., & Amelia, D. R. (2021). Perubahan kebiasaan masyarakat selama pandemic Covid-19. SENKIM: Seminar Nasional Karya Ilmiah Multidisiplin, 1(1), 249–255.

Arikunto, S. (2010). Metode peneltian. Jakarta: Rineka Cipta

Christy, J., & Bancin, L. J. (2020). Status Gizi Lansia. Deepublish

Depkes, R. I. (2006). Pedoman pelatihan kader kelompok usia lanjut bagi petugas kesehatan. Jakarta : Direktorat Kesehatan Keluarga

Hartina, Abdul HL, & Nurjanah. (2020). Hubungan Pola Makan Dan Ketersediaan Pangan Rumah Tangga Dengan Status Gizi Remaja Di Huntara Asam Iii Kec. Ulujadi Kota Palu the Correlation Between Dietary Habit and the Availability of Household Foods With Adolescent’S Nutritional Status in Huntara Asa. Hubungan Pola Makan Dan Ketersediaan Pangan Rumah Tangga Dengan Status Gizi Remaja Di Huntara Asam III Kec. Ulujadi Kota Palu, 03(1), 203–209. http://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/jom/article/view/1179

Herdini, W. P. (2013). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Frekuensi Kehadiran Lanjut Usia Di Posyandu Lansia. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 4(1), 1–15.

Jahja, Y. (2011). Psikologi perkembangan. Kencana

Maryam, S. (2008). Menengenal usia lanjut dan perawatannya. Penerbit Salemba

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan masyarakat: ilmu dan seni. Rineka Cipta Jakarta

Rachmawati, D. S., Juwariyah, S., Tinungki, Y. L., Panglipurningsih, N. A. P., Sari, N. W., Aini, I., Handayani, E. S., Noventi, I., & Simorangkir, D. S. (2023). KEPERAWATAN GERONTIK: Panduan Praktis Keperawatan Gerontik untuk Perawat. PT. Sonpedia Publishing Indonesia

Risfi, S., & Hasneli, H. (2019). Kemandirian Pada Usia Lanjut. Al-Qalb: Jurnal Psikologi Islam, 10(2), 152–165

Samper, T. P., Pinontoan, O. R., & Katuuk, M. (2017). Hubungan Interaksi Sosial dengan Kualitas Hidup Lansia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Keperawatan, 5(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v5i1.14695

Subarkah, T., & Nursalam, R. P. D. (2016). Pola pemberian makan terhadap peningkatan status gizi pada anak usai 1–3 tahun. Jurnal Injec, 1(2), 146–154.

Sugiyono, S. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, R&D. Bandung : Alfabeta

Suryani, N. (2018). Perbedaan Hasil Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Dengan Menggunakan Stik (Hb Meter) dan Hematology Analyzer. Universitas Muhammadiyah Semarang

Ulfatun, N. F. ., Lestari, A., Ahmad, M. H. ., Dyna, A. ., & Alifah, K. D. . (2022). Pengaruh Penerapan Adaptasi Kebiasaan Hidup Baru bagi Warga Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Penelitian Inovatif, 2(1), 11–16. https://doi.org/10.54082/jupin.34

Yuliati, A., Baroya, N., & Ririanty, M. (2014). Perbedaan kualitas hidup lansia yang tinggal di komunitas dengan di pelayanan sosial lanjut usia. Jurnal Pustaka Kesehatan, 2(1), 87–94. https://www.semanticscholar.org/paper/Perbedaan-Kualitas-Hidup-Lansia-yang-Tinggal-di-di-Yuliati-Baroya/9d7c7ee122531ca6a88d33dab3ed0dcae7724392

Published

2024-01-25

How to Cite

Yusuf, M., Santoso, S., & Febrianti, R. (2024). Pengaruh Masa Pandemi Covid-19 terhadap Status Gizi dan Kelangsungan Hidup Lansia. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 10(1), 93-100. https://doi.org/10.59672/jpkr.v10i1.3448