Pemahamam Mahasiswa tentang Olahan Cepat Saji (Fast food)

Authors

  • Eliska Sari Program Studi Pendidikan Guru sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura
  • Rio Pranata Program Studi Pendidikan Guru sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.59672/jpkr.v10i1.3413

Keywords:

pemahaman, mahasiswa, fast food

Abstract

Pola makan tidak sehat dengan mengkonsumsi olahan cepat saji dapat menyebabkan resiko beberapa penyakit di usia remaja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pemahaman mahasiswa tentang olahan cepat saji (fast food). Instrumen yang dipakai berupa kuisioner. Sampel yang diambil adalah 36 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) kelas 1A Reguler Angkatan 2023. Data yang telah diperoleh selanjutnya dijelaskan dengan bentuk deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukan pada aspek tahu dan aplikasi, sebanyak 35 mahasiswa dengan tingkat pengetahuan sedang dan 1 orang dengan tingkat pengetahuan rendah. Pada aspek memahami sebanyak 14 mahasiswa dengan tingkat pemahaman tinggi dan 22 orang dengan pemahaman sedang. Secara keseluruhan tingkat pemahaman mahasiswa tentang olahan cepat saji (fast food) adalah sedang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfiana, F., Majid, R., & Irma, I. (2023). Analisis Faktor Perilaku Terhadap Konsumsi Fast food Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo. Preventif Journal. https://doi.org/10.37887/epj.v7i2.36852

Anshari, Z. (2019). Gambaran Pengetahuan , Sikap, dan Tindakan Pelajar Tentang Makanan Cepat Saji (Fast food) di Mts Al-Manar Medan. Best Journal (Biology Education, Sains and Technology). https://doi.org/10.30743/best.v2i1.1776

Anwar, C. R. (2017). Fast food: Gaya Hidup dan Promosi Makanan Siap Saji. ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia. https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1615

Bakaloudi, D. R., Jeyakumar, D. T., Jayawardena, R., & Chourdakis, M. (2022). The impact of COVID-19 lockdown on snacking habits, fast-food and alcohol consumption: A systematic review of the evidence. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.04.020

Dwiasrini, F., Wulandari, R., & Yolandia, R. A. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Cepat Saji, dan Tingkat Stres dengan Kejadian Dismenore pada Siswi Kelas XII di SMA Muhammadiyah 18 Jakarta Tahun 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i4.743

Fauziyyah, Z. R., & Solikhah, S. (2021). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Hipertensi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. https://doi.org/10.22435/hsr.v24i1.2986

Fuadillah, R. A. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Obesitas Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Tadulako. https://jurnal.fk.untad.ac.id/index.php/htj/article/view/496

Icha Pamelia. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya Bagi Kesehatan. IKESMA. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459

Khongrangjem, T., Dsouza, S. M., Prabhu, P., Dhange, V. B., Pari, V., Ahirwar, S. K., & Sumit, K. (2018). A study to assess the knowledge and practice of fast food consumption among Pre-University students in Udupi Taluk, Karnataka, India. Clinical Epidemiology and Global Health. https://doi.org/10.1016/j.cegh.2017.11.003

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja-Risk factors for obesity in edolescent. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900

Man, C. S., Hock, L. K., Ying, C. Y., Cheong, K. C., Kuay, L. K., Huey, T. C., Baharudin, A., & Aziz, N. S. A. (2021). Is fast-food consumption a problem among adolescents in Malaysia? An analysis of the National School-Based Nutrition Survey, 2012. Journal of Health, Population and Nutrition. https://doi.org/10.1186/s41043-021-00254-x

Mardhiati, R., & Setiawan, A. (2017). Perbandingan Perilaku Jajan, Konsumsi Makanan Cepat Saji serta Tidur Siang berdasarkan Status Obesitas pada Remaja. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat). https://doi.org/10.22236/arkesmas.v2i2.2514

Mohammadbeigi, A., Asgarian, A., Moshir, E., Heidari, H., Afrashteh, S., Khazaei, S., & Ansari, H. (2018). Fast food consumption and overweight/obesity prevalence in students and its association with general and abdominal obesity. Journal of Preventive Medicine and Hygiene. https://doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh2018.59.3.830

Mulyani, S., Agung, D., & Kasmiati, D. (2020). Deskripsi faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Bagi Remaja di SMK Siang di Bojonegoro Tahun 2020. Asuhan Kesehatan. http://ejournal.rajekwesi.ac.id/index.php/jurnal-penelitian-kesehatan/article/view/289

Munasiroh, D., Nurawali, D. O., Rahmah, D. A., Suhailah, F., & Yusup, I. R. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast food) pada Mahasiswa. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.31602/ann.v6i2.2681

Nurdiansyah, R. (2019). Budaya Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dalam Kehidupan Remaja Jakarta ( Studi Kasus : Franchise KFC ). Skripsi. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/49207/1/Rachmat Nurdiansyah.FISIP.

Purnama, S. (2022). Lanskap Linguistik Makanan Siap Saji Burger King pada Masyarakat Milenial. Kongres Internasional Masyarakat Linguistik Indonesia. https://doi.org/10.51817/kimli.vi.82

Ranggayuni, E., & Aini, N. (2021). Faktor yang berhubungan dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa di Institusi Kesehatan Helvetia Medan Fakultas Kesehatan Masyarakat , Institut Kesehatan Hevetia Medan. Jumantik. http://dx.doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9977

Riadi, M. (2021). Makanan Cepat Saji (Fast food) - Pengertian, Jenis, Kandungan dan Dampaknya. In Https://Www.Kajianpustaka.Com/2021/09/Makanan-Cepat-Saji-Fast-Food.Html

Saha, S., Al Mamun, M. A., & Kabir, M. R. (2022). Factors Affecting Fast food Consumption among College Students in South Asia: A Systematic Review. In Journal of the American Nutrition Association. https://doi.org/10.1080/07315724.2021.1940354

Saleh, A. J. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Atas. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI). https://doi.org/10.57084/jigzi.v1i2.673

Sartika, W., Herlina, S., & Qomariah, S. (2022). Pengaruh Makanan Siap Saji Terhadap Disminorea Pada Remaja di Kota Pekanbaru. Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.51544/jmkm.v7i2.3454

Sherly fitri ayuningsih, S. F. (2023). Hubungan Pengetahuan Makanan Cepat saji (Fast food) dan Tingkat Stress dengan perilaku makanan siswa pada siswa SMA Negeri 13 Kota Bekasi. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI). https://doi.org/10.57084/jigzi.v4i1.1028

Susanti, E. (2008). Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast food) Siswa SMAN 2 Jember. In Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23864

Tristanti, I. (2015). Perilaku jajan siswa sd iv kedungdowo kaliwungu,kudus. Stikes Muhammadiyah Kudus. https://ejurnal.stikesmhk.ac.id/index.php/maternal/article/view/657

Published

2024-01-25

How to Cite

Sari, E., & Pranata, R. . (2024). Pemahamam Mahasiswa tentang Olahan Cepat Saji (Fast food). Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 10(1), 85-92. https://doi.org/10.59672/jpkr.v10i1.3413