Perbedaan Aktivitas Antioksidan Pada Suhu Penyeduhan Olahan Teh Daun Kopi Robusta (Coffea canephora L.)
Perbedaan Aktivitas Antioksidan Pada Suhu Penyeduhan Olahan Teh Daun Kopi Robusta (Coffea canephora L.)
DOI:
https://doi.org/10.59672/emasains.v14i2.5189Keywords:
AAI, kopi robusta, suhu penyeduhanAbstract
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, yang dilakukan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan olahan teh daun kopi robusta (Coffea canephora L.) dengan metode penyeduhan menggunkan aquadest pada variasi suhu penyeduhan 80 dan 100℃. Menggunakan metode DPPH dengan asam askorbat sebagai pembanding yang diukur pada panjang gelombang 515 nm menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Parameter yang digunakan adalah nilai AAI (antioxidant activity index) untuk menunjukan besarnya suatu aktivitas antioksidan yang dimiliki teh daun kopi robusta. Dilakukan analisis data menggunaka perangkat lunak SPSS dengan metode uji t tidak berpasangan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa teh daun kopi robusta pada suhu penyeduhan 80℃ dengan rerata AAI 0,353 dan suhu penyeduhan 100℃ dengan rerata AAI 0,449. Teh daun kopi robusta dengan suhu penyeduhan 100℃ memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dari suhu penyeduhan 80℃, namun keduanya tergolong antioksidan lemah. Aktivitas antioksidan bertambah dengan kenaikan suhu penyeduhan karena semakin besar suhu maka energi panas yang dipasok pun akan semakin besar sehingga senyawa yang terekstrak akan semakin banyak. Penggunaan suhu penyeduhan yang tinggi akan menyebabkan kandungan total fenol semakin tinggi karena suhu tinggi dapat meningkatkan pelepasan senyawa fenol pada dinding sel. Aktivitas antioksidan teh daun kopi robusta dengan suhu penyeduhan 80 dan 100℃ terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai Sig. < 0,05.
Kata kunci: AAI, kopi robusta, suhu penyeduhan
Downloads
References
Amrullah, H. U., & Sandi, S. (2022). Studi Aktivitas Antioksidan dari beberapa Jenis Perlakuan KopiHumantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia. Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(2), 1278–1285.
Antarti, A. N., & Lisnasari, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Ethanol Daun Family Solanum Menggunakan Metode Reduksi Radikal Bebas DPPH. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(2), 62. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i2.15378
Cahyani, Y. N., Kristiningrum, N., & Wulandari, L. (2015). Perbandingan Kadar Fenol Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Dan Arabika (Coffea arabica). In Digital Repository Universitas Jember.
Damayanti, E. (2015). Faktor Resiko Infeksi Escherichia coli O157:H7 pada Ternak Sapi Bali di Abiansemal, Badung, Bali. 4(4), 279–287.
Dewata, P. (2018). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Herbal Daun Alpukat. 282.
Dewi, Y. S. K., & Dominika, D. (2016). Aktivitas Antioksidasi Ekstrak Fenol Umbi Sarang Semut (Hydnophytum SP.) Pada berbagai Suhu Penyeduhan. AgriTECH, 28(2), 91–96. https://doi.org/10.22146/agritech.9867
Fajar, R. I., Wrasiati, L. P., & Suhendra, L. (2018). Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Hijau Pada Perlakuan Suhu Awal Dan Lama Penyeduhan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 196. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i03.p02
Harum, S. (2022). Analisis Produksi Kopi Di Indonesia Tahun 2015-2020 Menggunakan Metode Cobb-Douglass. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 102–109.
Khotimah, K. (2014). Karakteristik Kimia Kopi Kawa Dari Berbagai Umur Helai Daun Kopi Yang Diproses Dengan Metode Berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 40–48.
Mamay, M., Wardani, D., & Hakim, F. (2022). Aktivitas Antioksidan Total pada Ekstrak Etanol Daun Bambu Surat (Gigantochloa pseudoarundinaceae). Jurnal Kesehatan Perintis Journal, 9(1), 47–52.
Martauli, E. D. (2018). Analysis Of Coffee Production In Indonesia. 01(02), 112–120.
Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181
Pawestri, S., Wijayanti, R., Kurnianto, D., (2021). Potensi Kandungan Polifenol pada Sargassum sp. sebagai Alternatif Penanganan Diabetes Mellitus Tipe 2. 5(2), 118–139. https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i2.8988
Rahim,F.P., Anang, M. L., Ahmad, Y. B. P. (2017). Aktivitas Antioksidan , pH , Viskositas , Viabilitas Bakteri Asam Laktat ( BAL ), Pada Yogurt Powder Daun Kopi Dengan Jumlah Karagenan Yang Berbeda. 6(2), 78–84
Riyanti, E., Silviana, E., & Santika, M. (2020). Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal, 8(1), 1. https://doi.org/10.22373/lj.v8i1.5759.
Simanjuntak, K. (2012). Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan, 135–140.
Suryanto, E., & Frenly, W. (2019). Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Ekstrak Fenolik Daun Sukun (Artocarpus altilis F.). Chem. Prog., 2(1), 1–7.
Syafrida, M., Darmanti, S., & Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(1), 44. https://doi.org/10.14710/bioma.20.1.44-50
Wijaya, D. P., Herlina, H., & Astryani, R. (2021). Formulasi Dan Uji Antioksidan Gel Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(2), 141. https://doi.org/10.52434/jfb.v12i2.1106.
Wulandari, A. (2014). Aktivitas Antioksidan Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica) dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Ekstrak. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–11.
Yulian, M., & Safrijal, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Benalu Kopi (Loranthus Ferrugineus Roxb.) dengan Metode DPPH (1,1 – Difenil -2- Pikrilhidrazil). Lantanida Journal, 6(2), 192. https://doi.org/10.22373/lj.v6i2.4127
Yuwono, S. S., & Mahardhika, P. A. (2024). Optimization of Brewing Temperature and Time with the French Press Method on Antioxidant Activity and Overall Acceptance of Pucuk Merah Black Tea ( Syzygiu. 25(1), 93–104
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahannya. Reproduksi dari bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya di database dan transmisinya dengan bentuk atau media apa pun, seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dan lain-lain, akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari penerbit jurnal.











