Identifikasi Morfologi dan Populasi Mikroorganisme Pada Eco Enzym Barbahan Sayur dan Buah Dengan Perlakuan Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.59672/emasains.v14i1.4550Keywords:
Identifikasi, morfologi, popolasi, eco enzym, perlakuan berbedaAbstract
Limbah sayur dan buah banyak diproduksi dari aktivitas hidup masyarakat yang memerlukan pengelolaan melalui pengolahan menjadi lebih bermanfaat, diantaranya untuk eco enzym. Pengolahan limbah menjadi eco enzym berkontribusi terhadap penurunan pembuangan ke TPA. Kemanfaatan eco enzym yang sangat multiguna akan berdampak kepada kebutuhan yang terus meningkat, sehingga diperlukan beberapa metode untuk mempercepat produksi eco enzym dengan pertumbuhan mikroorganisme lebih banyak. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilaksanakan melalui identifikasi morfologi dan populasi mikrorganisme berbahan sayur dan buah dengan perlakuan diblender, dicincang dan glondongan pada inkubasi selama 90 hari. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi morfologi dan populasi mikrorganisme berbahan sayur dan buah dengan perlakuan diblender, dicincang dan glondongan. Pada penelitian ini didapa data kualitatif tentang identifikasi morfologi mikroorganisme dan data kuantitatif populasi mikroorganisme melalui pengamatan di laboratorium dengan metode uji angka lempeng (ALT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi mikroorganisme pada eco enzym berbahan dasar limbah sayur dan buah dengan perlakuan diblender (kode A) menunjukkan morfologi dari konsorsium bakteri dan fungi yang didominasi oleh fungi. Perlakuan bahan dicincang (kode B) dan glondongan (kode C) menunjukkan morfologi dari konsorsium bakteri. Jumlah populasi mikroorganisme dari bahan organik kode A, B dan C paling banyak pada bahan yang diblender (kode A) berturut-turut, yaitu: 13.3 x 106 CFU/mL; 4.3 x 106 CFU/mL dan 5.9 x 106 CFU/mL.
Kata kunci: Identifikasi, morfologi, popolasi, eco enzym, perlakuan berbeda
Downloads
References
Arina, F.S., Putri, L.S.E., Haribowo, D.R., Tamala, A.R., Sugoro, I., Mujiyanto, A., & Ramadhan, F. (2023). Isolasi dan Identifikasi Mikroorganisme dari Produk Eco Enzym WOP FST 1310. Jurnal Penelitian Sains, 25(3), (249-255)
Adawiyah, L., Diarti, M.W., & Tatontos, E.Y. (2019). Lama Waktu Inkubasi terhadap Morfologi Bakteri Neisseria gonorrhoeae. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang; 7(2).
Atalia, K.R., Buha, D.M., Bhavsar, K.A., & Shah, N.K. (2015). A Review on Composting of Municipal Solid Waste. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology (IOSR-JESTFT), 9(5), 20-29.
Arun, C., & Sivashanmugam, P. (2015). Solubilization of waste activated sludge using a garbage enzyme produced from different preconsumer organic waste. RSC Advances, 5, 51421-51427.
Cappuccino, J.G., & Sherman, N. (1987). Microbiology: A Laboratory Manual. The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc. Clifornia.
Etienne, A., Genard, M., Lobit, P., Mbeguie-Ambeguie, D., & Bugaud, C. (2013). What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6), 1451-1469.
Harahap, R.G., Nurmawati, Dianiswara, A., & Putri D.L. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat).
Hemalatha, M., & Visantini, P. (2019). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering, 716 (2020) 012016.
Kartika, E., Lizawati & Hamzah. (2012). Isolasi, Identifikasi dan pemurnian Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) dari tanah bekas tambang batu bara. Program Studi Agroekoteknologi. Fakultas Pertanian Universitas Jambi.1:4.
Larasati, D., Astuti, A.P., & Maharani, E.T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus Di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek, FMIPA UNIMUS 2020.
Mudayana, A.A., Erviana, V.Y., & Suwartini, I. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Limbah Organik. Jurnal SOLMA; 8(2), 339-347.
Megah, S.S.I., Dewi, D.S., & Wilany, E. (2018). The Utilization Of Household Waste Used For Medicine And Cleanliness. Minda Baharu; 2 (1), 50-58.
Novianti, A., & Muliarta, I.N. (2021). Eco-Enzym Based on Household Organic Waste as Multi-Purpose Liquid. Agriwar Journal; 1(1), 13-18.
Neupane, K. & Khadka, R. (2019). Production of Garbage Enzyme from Different Fruit and Vegetable Wastes and Evaluation of Its Enzymatic and Antimicrobial Efficacy. TUJM, 6(1), 113-118.
Naeem, M., Ilyas, M., Haider, S., Baig, S., & Saleem, M. (2022). Isolation Characterization and Identification Of Lactic Acid Bacteria From Fruit Juices And Their Efficacy Against Antibiotics, Pak J Bot, 44:323-328.
Napitapulu, R.J. (2018). Menghitung Koloni Bakteri Berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT). Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan.
Rochyani, N., Utpalasari, L.N., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco-Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks; 5 (2), 135-140.
Rini, T.S., Kusuma, M.N., Pratiknyo, Y.B., & Purwaningrum, S.W. (2020). Kajian Potensi Gas Rumah Kaca dari Sektor Sampah di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Randegan, Kota Mojokerto. Journal of Research and Technology; 6(1), 97-107.
Rifai, M.R., Widowati, H., & Sutanto, A. (2020). Uji Sinergis Konsorsia Bakteri Indigen LCN Berkonsorsia Bakteri Tanah di Kebun Percobaan Universitas Muhammadiyah Metro Untuk Penyusunan Panduan Praktikum Mikrobiologi. BIOLOVA Journal of Science and Biology Education Universitas Muhammadiyah Metro.
Rakhmawati, A. (2013). Mikroorganisme Kontaminan pada Buah. Yogyakarta: Jurdik Biologi FMIPA UNY.
Suanda, I.W., Rusmayanthi, K.I, Sumada, I.M., & Alit, D.M. (2024a). Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Sumber dengan Pembuatan “Tebe Modern” pada Peserta Didik SMP Dharma Praja Badung. Prodi Pendidikan Biologi FST Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Jurnal Ilmiah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai. Denpasar; 16(2), 1-12.
Suanda, I.W., Rai, I.G.A., Rusmayanthi, K.I., & Widnyana, I.K. (2024b). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Berbasis Mikroorganisme sebagai Implementasi Pembelajaran IPA (Biologi) di SMP Negeri 11 Denpasar. Jurnal PkM Widya Mahadi; 5(1), 158-168.
Suanda, I.W., Rai, I.G.A., Purnamasari, N.P.L., Alit, D.M., & Rusmayanthi, K.I. (2023a). Pengelolaan Sampah Plastik dan Rumah Tangga di Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur Menuju Bioentrepreniurship. Jurnal Ilmiah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai. Denpasar; 15(2): 1-10.
Suanda, I.W., Rai. I.G.A., Suka Widana, I.N., Alit, D.M., & Milati, N.M. (2023b). Empowerment of PKK Mothers in Managing Household Waste to Become Eco Enzym to Maintain Environmental Cleanliness in Apuan Village, Susut District, Bangli Regency. Prodi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Denpasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari; 2(7): 537-552.
Suanda, I.W. (2019). Karakterisasi Morfologis Trichoderma sp. Isolat JB dan Daya Hambatnya terhadap Jamur Fusarium sp. Penyebab Penyakit Layu dan Jamur Akar Putih pada Beberapa Tanaman. Jurnal Widya Biologi FMIPA UNHI; 10(02): 99-112.
Suanda, I.W. (2018). Modul Praktikum Mikrobiologi. Prodi Pendidikan Biologi FPMIPA Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) PGRI Bali. 42 hal.
J., Shruti, C.S., Shweta, S.S., Sudarshan, E.P., Akash H.D., & Shrikant T.P. (2019). Use of Eco enzymes in Domestic Waste Water Treatment. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 4(2): 568-570.
Sivashanmugam, C.A.P. (2015). Identification and optimization of parameters for the semi-continuous production of garbage enzyme from pre-consumer organic waste by green RP-HPLC method. Waste Management, 44: 28–33.
Sivashanmugam, C.A.P. (2015). Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and Environmental Protection, 94: 471–478.
Utami, S., Bintari, S.H., & Susanti, R. (2018). Deteksi Escherichia Coli pada Jamu Gendong di Gunungpati Dengan Medium Selektif Diferensial. Life Science Journal.
Verma, D., Singh, A.N., & Shukla, A.K. (2019). Use of Garbage Enzyme For Treatment of Waste Water. International Journal of Scientific Research and Review, (7(7): 201-205.
Vama, L., & Cherekar, M.N. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc., 22 (2): 346-351.
Widayat, P., Pahlawan, R., & Rajab, S. (2022). Pembuatan POC pada Bank Sampah Pematang Pudu Bersih Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2): 236-242.
Wibowo, R.H., Darwis, W., Sipriyadi, S., Adfa, M., Silvia, E., Wahyuni, R., Sari, D.A., & Masrukihin 2022. Bakteri Penghasil Amilase yang Diisolasi dari Ekoenzim Limbah Buah-Buahan, Jurnal Biosilampari. Jurnal Biologi, 4(2): 107–117.
Yuliandewi, N.W., Sukerta, I.M., &Wiswasta, I.G.N.A. (2018). Utilization of Organic Garbage as "Eco Garbage Enzyme" for Lettuce Plant Growth (Lactuca sativa L.). International Journal of Science and Research (IJSR), 7(2): 1521-1525.
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahannya. Reproduksi dari bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya di database dan transmisinya dengan bentuk atau media apa pun, seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dan lain-lain, akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari penerbit jurnal.