UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN KRIM WAJAH EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus Hybidrus L.)

Authors

  • Luh Nik Pradnya Anggi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Made Sukma Sanjiwani Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Agung Ari Chandra Wibawa Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Wayan Surya Rahadi Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.59672/emasains.v14i1.4537

Keywords:

DPPH, AAI, Amaranthus Hybidrus L

Abstract

Perubahan iklim mengacu pada perubahan cuaca global yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Perubahan ini meliputi suhu, curah hujan, angin kencang dan awan tebal. Dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia seperti permasalahan pada kulit yang diakibatkan adanya suhu yang cukup tinggi. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antioksidan yaitu daun bayam hijau.

Penelitian ini yang dilakukan berupa penelitian eksperimental laboratorium. Metode pengeringan menggunakan oven selama 1x24 jam pada suhu 500C. Daun bayam hijau yang telah dikeringkan dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis antioksidan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH dengan sprektofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Nilai yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antioksidan adalah nilai IC50. Hasil analisis antioksidan diolah dengan menggunakan microsoft excel.

Hasil penelitian ini membuktikan formulasi krim ekstrak etanol daun bayam hijau (Amaranthus Hybidrus L.) memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kategori sangat lemah. Hasil aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol 96 % daun bayam hijau untuk formula I mendapatkan nilai AAI sebesar 0,007, untuk formula II mendapatkan nilai AAI sebesar 0,003 dan formula III mendapatkan nilai AAI sebesar 0,003.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adegbola, P. I. (2020). Antioxidant activity of Amaranthus species from the Amaranthaceae family–A review. South African Journal of Botany.

Andarina. (2017). Antioksidan dalam dermatologi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya,.

Andarina, R. and Djauhari, T. (2017). Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 4(1), pp. 39–48.

Berawi. (2017). Efek aktivitas fisik pada proses pembentukan radikal bebas sebagai faktor risiko aterosklerosis. Jurnal Majority,.

Cholisoh, Z., & Utami, W. (2008). Aktivitas penangkap radikal ekstrak ethanol 70% biji jengkol (Archidendron jiringa).

Fitriani, N., Herman, H., & Rijai, L. (2019). Antioksidan ekstrak daun sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan metode DPPH. Jurnal Sains dan Kesehatan, 2(1), 57-62.

Handayani, Y., Islamiyati, R., Ismah, K., & Susiloningrum, D. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus hybridus L) DENGAN PEREDAMAN DPPH

Solichin, O. V. (2014). Uji Efektivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Dpph (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1).

Patimah, R., Idawati, I., Ahdyani, R., & Lestari, Y. P. I. (2023). Potensi Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Klapa Sawit (Elaeis Guineensis Jack.) Dengan Metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Journal of Pharmacopolium, 6(1).

Puspitasari, A.D., Yuita, N.E. and Sumantri, S. (2017) ‘krim antioksidan ekstrak etanol daun kopi arabika (Coffea Arabica)’, Jurnal Ilmiah Teknosains, 3(2). Available at: https://doi.org/10.26877/jitek.v3i2.1884.

Pogaga, E., Yamlean, P. V., & Lebang, J. S. (2020). Formulasi dan uji aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol daun murbei (Morus alba l.) menggunakan metode Dpph (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pharmacon, 9(3), 349-356

Iryani, Y. D., Astuti, I. Y., & Diniatik, D. (2021). Optimasi Formula Sediaan Losion Tabir Surya dari Ekstrak Etanol Terpurifikasi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Dengan Metode Simplex Lattice Design. JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis), 8(2), 145-156.

Juniarti, J., Osmeli, D., & Yuhernita, Y. (2009). Kandungan senyawa kimia, uji toksisitas (brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1, 1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius L.). Makara Journal of Science, 13(1), 10.

Paraeng, P., Mantiri, D., & Rumengan, A. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan pada Makro Alga Coklat Hydroclatrus clathratus (C. Agardh) Hower dan Padina minor Yamada. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis, 4(2), 37-43.

Purgiyanti, A. V. P. H. W. (2019). Penentuan Kadar Fenol Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.). Jurnal Ilmiah Farmasi , 8(2), 40–45.

Published

2025-03-24