Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kayu Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di UD. Rizki

Authors

  • melyana harahap Universitas Negeri Medan
  • Chairunisah

DOI:

https://doi.org/10.59672/emasains.v13i2.4062

Keywords:

pengendalian kualitas, statistical quality control, kualitas produk

Abstract

Quality Control (Pengendali kualitas) adalah proses yang dilakukan terhadap barang atau produk yang diproduksi dengan tujuan untuk memastikan apakah produk tersebut memenuhi standar yang telah ditetapkan dan melakukan perbaikan jika produk tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Untuk itu perusahaan perlu menetapkan kontrol kualitas sebagai upaya menjaga kualitas produk agar dapat bersaing di pasar. Metode Statistical Quality Control (Pengendalian Kualitas Statistik) digunakan pada penelitian ini dengan tujuan untuk melakukan evaluasi, analisis, pengelolaan, pemantauan, dan perbaikan terhadap produk olahan kayu yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan meningkatkan pangsa pasar perusahaan. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini untuk memberikan penjelasan dan gambaran tentang data yang telah dikumpulkan. Hasil analisis menggunakan peta kendali menunjukkan stabilitas kualitas produk dalam kisaran yang terkendali, dimana kerusakan produk tidak berdampak signifikan pada keseluruhan proses produksi. Analisis lebih lanjut menggunakan diagram pareto menunjukkan bahwa retak menjadi jenis kerusakan yang paling banyak dijumpai pada produk olahan kayu yang diproduksi oleh UD. Rizky. Berdasarkan hasil analisis menggunakan diagram sebab akibat dapat diketahui bahwa faktor bahan dan manusia menjadi faktor utama kerusakan produk oleh karena itu diperlukan adanya standar bahan baku yang ditetapkan oleh perusahaan dan pelatihan standar proses operasional (SOP) demi meningkatkan ketelitian dan keterampilan karyawan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad Julianda, Tasya Aspiranti, & Umari Abdurrahim Abi Anwar. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control untuk Meminimumkan Jumlah Produk Cacat. Bandung Conference Series: Business and Management, 4(1), 677–682. https://doi.org/10.29313/bcsbm.v4i1.11682

Ariani, D. W. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik. Pendekatan Kuantitatif Dalam Manajemen Kualitas. Penerbit ANDI.

Dinata, H. C. M., Andesta, D., & Hidayat. (2022). Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc) Analysis of Quality Control of Pt. Ajg Iron Stairs Products To Reduce Product Defects Using Statistical Quality Control (Sqc) Methods. Jieom, 05(01), 2620–8184. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/jieom/index

Erniyani, & Raodah. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Paving Block Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC). Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 18–22. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.66

Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5

Handayani, W., Anhar, H. M., & Murjana, L. (2021). Quality Control of Written Batik Cv. Batik Tulis Al Huda With Statistical Quality Control (Sqc) Method. Jurnal Ekonomi Balance, 17(2), 290–300. https://doi.org/10.26618/jeb.v17i2.6206

Kusuma, A. A., Yanti, H., Mariani, Y., Dirhamsyah, M., & Yusro, F. (2023). Analisis Pengendalian Mutu Produk Stik Dupa Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Di Pt Xy Kabupaten Mempawah. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 41(3), 121–136. https://doi.org/10.55981/jphh.2023.2521

Lesley Munro-Faure, & Munro-Faure, M. (1996). Implementing Total Quality Manajement (Menerapkan Manajemen Mutu Terpadu). PT. Elex Media Komputindo.

Nanda, B. B., & Sulistiyowati, W. (2021). Minimize Defects in 5 Liters Jerry Cans by Using Statistical Quality Control and Root Cause Analysis. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 4(2), 51–63. https://doi.org/10.21070/prozima.v4i2.1302

Pardede, P. S., & Sinaga, C. J. S. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Kopi Pada Produksi Ksu Pom Humbang Cooperative Dengan Metode Statistic Quality Control. Jurnal Industri Kreatif (JIK), 4(01), 79–88. https://doi.org/10.36352/jik.v4i01.24

Prawirosentono, S. (2007). Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu Abad 21 “Kiat Membangun Bisnis Kompetitif". Bumi Aksara.

Ratnadi, & Suprianto, E. (2020). Pengendalian Proses Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Jurnal: Industri Elektro Dan Penerbangan, 6(2), 10–18.

Supardi, S., & Dharmanto, A. (2020). Analisis Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Produk Kuliner Ayam Geprek Di Bfc Kota Bekasi. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 6(2), Inpress. https://doi.org/10.34203/jimfe.v6i2.2622

Suryatman, T. H., Kosim, M. E., & Julaeha, S. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc) Dalam Upaya Menurunkan Reject Di Bagaian Packing. Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 1. https://doi.org/10.31000/jim.v5i1.2429

Yulia Wilda, Meiliati, H., Rafsanjani, M. A., & Rahadi, F. (2023). Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Menggunakan Metode Statical Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 2(2), 119–127. https://doi.org/10.55826/tmit.v2i2.71

Published

2024-09-25