Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys Olivacea) di Turtle Conservation and Education Center Pulau Serangan
Effect of Different Feed Giving on the Growth of Lekang Sea Turtle (Lepidochelys Olivacea) in TCEC Serangan Island
DOI:
https://doi.org/10.59672/emasains.v8i1.276Keywords:
lekang juveniles, growth, feedAbstract
This study was carried out the effect of different feeding on the growth of lekang juveniles (Lepidochelys olivacea) at the Turtle Conservation and Education Center (TCEC), Serangan, Bali. The study was conducted for six weeks using a Completely Randomized Design with 3 treatments, namely P1 (scad mackerel), P2 (vannamei shrimp), and P3 (kepah shells). The treatments were repeated 5 times and each replication repeated 3 times using 45 juveniles. The study was analyzed with analysis of variance. The results showed that there was an effect of different feeding on the growth of lekang juveniles. The highest growth rate of lekang juveniles is found in P1 (scad mackerel) and the lowest growth rate is found in P3 (kepah shells).
Downloads
References
Balitbang Kelautan dan Perikanan. 2011. Pengelolaan Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata). Kementeriaan Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Christine , D, 2012. Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Bandung: Alfabeta.
Dermawan, A. dan Adnyana, W. B. I. 2003. Pedoman Pengelolaan Konservasi Penyu dan Habitatnya. Jakarta.
Firdaus, Amri, M., dan Elfrida. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas). Skripsi Jurusan Budidaya FPIK. Universitas Bung Hatta. Sumatra Barat.
Fitriyanto. 2006. Studi Pola Tingkah Laku Penyu Sisik Bertelur dan Upaya Pelestariannya di Pulau Kimar. Bangka Belitung. KIPA. Sekolah Tinggi Perikanan. Jakarta.
Hardiono, B. E., Rejeki, S. dan Wibowo, E. 2012. Pengaruh Pemberian Udang Ebi dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) di Pantai Samas, Bantul. Semarang. Jurnal of Marine Reseach I (2) : 67-72.
Himawati, E. 2010. Redestilasi Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris Ikan Pindang Layang (Decapterus spp) selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Kimball, F. W. 1990. Buku Biologi. Jakarta: Erlangga.
Lazaren, C. C., Karang, I. W. G. A., dan Faiqoh, E. 2018. Perbandingan Laju Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) dengan Pemberian Pakan Ikan Tongkol, Udang Rebon Kering dan Pakan Campuran. Journal of Marine and Aquatic Science 4 (1) : 86-95.
Marzuqi, M., & Anjusary, D. N. (2013). Kecernaan Nutrien Pakan dengan Kadar Protein dan Lemak Berbeda pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis.
Maulany, R. I., Booth, D. T., dan Baxter, G. S. 2012. The Effect of Incubation Temperature on Hatchling Quality in The Olive Ridley Turtle, Lepidochelys olivaceae, from Alas Purwo National Park, East Java, Indonesia : Implication for Hatchery Management. Journal of Mar Biol 159 : 2651-2660.
Patadungan, R. Y. 2013. Implementasi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) dalam Upaya Konservasi Penyu di Indonesia. Jurnal Ilmu Hubungan Internasional I (3) : 919-930.
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Published
Issue
Section
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahannya. Reproduksi dari bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya di database dan transmisinya dengan bentuk atau media apa pun, seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dan lain-lain, akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari penerbit jurnal.