Analisis Minyak Atsiri Bunga Melati menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (GC-MS)
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.6401590Keywords:
Keywords : Oil essential flower jasmine , GC-MS, linalool, citronellal, beta-citronellol and trans-geraniolAbstract
Abstract : It has been done Analysis Oil Jasmine Flower Essentials with Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). Identification component group compound oil essential flower Jasmine researched with 2010 Shimadzu GCMS–QP tool . Condition operational tool namely : column DB-17MS, temperature column 70ºC and temperature 250ºC injection . Based on the results of GC - MS compounds group oil essential dominant in essential oils flower Jasmine are linalool, citronellal, beta-citronellol and trans-geraniol, the fourth compound the including group monoterpenoid compounds . On the spectrum ms linalool compound undergoes fragmentation with the release of (CH3 )•, ethyl group (C2 H5 )• and (C3 H7)• group . On the spectrum ms citronellal compounds undergo fragmentation with the release of (CH3 )•, groups (C3 H7 )•, groups (C5 H11)•, groups (C6 H13 )•, groups (C7 H15 )•, groups (C8 H17 )• and the group (C9H19)•. On the spectrum ms beta-citronellol compounds undergo fragmentation with the release of (CH3)•, (C2H5)• groups and (C3H 7 )•. On the spectrum ms trans-geraniol compounds undergo fragmentation with the loss of groups (C6 H13 )• and groups (C8 H17 )•.
Keywords : Oil essential flower jasmine , GC-MS, linalool, citronellal, beta-citronellol and trans-geraniol
Downloads
References
Hidayat, Nur, Ika Atsari Dewi, dan Danis Alfiana Hardani. 2016. Ekstraksi minyak melati (jasminum sambac)(kajian jenis pelarut dan lama ekstraksi). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 4(2), 82-88.
Julianto, Tatang. S., 2016. Minyak Atsiri Bunga Indonesia. Deepublish.
Kristian, Jeremia, Sudaryanto Zain, Sarifah Nurjanah, Asri Widyasanti, dan Selly Hernesa Putr. 2016. Pengaruh lama ekstraksi terhadap rendemen dan mutu minyak bunga melati putih menggunakan metode ekstraksi pelarut menguap (solvent extraction). Jurnal Teknotan, 10(2), 34-43.
Sani, Nazma Sabrina, Rofiah Racchmawati dan Mahfud. 2012. Pengambilan minyak atsiri dari melati dengan metode enfleurasi dan ekstraksi pelarut menguap. Jurnal Teknik POMITS, 1(1), 1–4. digilib.its.ac.id/public/ITS-paper-23898-2310105004-Paper.pdf.
Sukardi, Sukardi, Mahendra Narpatmaja Nizar, Arie Febrianto Mulyadi, dan Sucipto Sucipto. 2016. Efek Pulsed Electric Field (Pef) Pada Rendemen Dan Kualitas Minyak Bunga Melati (Jasminum sambac)(Kajian Rasio Bahan dan Pelarut). INDONESIAN JOURNAL OF ESSENTIAL OIL, 1(1), 30-43.
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahannya. Reproduksi dari bagian manapun dari jurnal ini, penyimpanannya di database dan transmisinya dengan bentuk atau media apa pun, seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dan lain-lain, akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari penerbit jurnal.