ANALISIS KADAR FLAVONOID DAN ORGANOLEPTIK PADA TEH KULIT BUAH MANGGA MADU (Mangifera indica Linn.)

Authors

  • Istri Wulandari Luh Gede Universitas PGRI Mahadewa Indonesia
  • Suka Widana I Nengah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia
  • Subrata I Made Universitas PGRI Mahadewa Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5675875

Abstract

Teh merupakan minuman olahan tradisional yang popular, dikenal sejak zaman dahulu. Pembuatan bahan baku teh dengan menggunakan kulit buah mangga madu pada proses pembuatan teh dapat meciptakan peluang usaha baru, dan meningkatkan mutu dalam teh. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kandungan flavonoid dan organoleptik berdasarkan aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa pada teh kulit mangga madu. Data penelitian ini berupa data kuantitatif tentang kandungan flavonoid dan organoleptik teh kulit mangga madu, data tersebut diperoleh dengan metode observasi dan kuesioner (angket). Data kandungan flavonoid pada teh kulit mangga madu, menggunakan metode sreening fitokimia, dan spektrofotometri dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis yang dilakukan di Unit Layanan Laboratorium RAN Laboratory Ubung Kaja. Data uji organoleptik dianalisis dengan deskriptif presentase. Uji kandungan flavonoid pada teh kulit mangga madu menunjukan kadar flavonoid sebesar 3828 mgQE/100g sampel. Uji organoleptik menunjukan skor yang diperoleh terhadap warna teh 76,7%, kategori suka, tekstur teh 72,5% kategori suka, aroma teh 77,5% kategori suka, dan rasa teh 71,7% kategori suka. Rata-rata hasil uji organoleptik dari 4 komponen menunjukan kategori suka (74,6%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminah., Nurhayati Tomayahu., dan Zainal Abidin. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol. 4 No.2. Universitas Muslim Indonesia.

Arikunto. 2016. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Azizah., dan Faramayuda. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2).

Borowska. 2003. Fruits and Vegetables as Source of Natural Antioxidants. Przemysl Fermentacyjny i Owocowo-Warzywny. Vol. 1: 11-12.

Chang., Yang., dan Wen Hand Chern. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, J. Food Drug Anal.

Dyah Nur Azizah., Endang Kumolowati., dan Fahrauk Faramayuda. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, Des 2014, 2 (2), 45-49.

Elvina, Lie. 2018. Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Indramayu Pada Mencit Jantan Galur Swiss Terinduksi Karagenin 1%, Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Fridayanti Komang Dewi. 2016. Efek Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Arumanis Terhadap Lama Pendarahan Mencit Putih Jantan, Skripsi. Universitas Jember.

Harborne, J. 1993. Phytochemical Dictionary “A handbook of Bioactive Compounds from Plants". London: Taylor and Francis Ltd.

Herwin., dan Meilani. 2016. Identifikasi Aktivitas Ekstrak Etanolik Buah Mangga (Mangifera indica L.) Pada Mencit Jantan (Mus muculus) Sebagai Produk Imunoglobin(IgM). Universitas Muslim Indonesia Makasar.

Horubala. 1999. Antioxidant Capacity and Their Changes in Fruit and Vegetables Processing. Przemysl Fermentacyjny i Owocowo-Warzywny. Vol. 3: 30-31.

Hurrell. 2003. Degradation of Phytic Acid in Cereal Porridges Improves Iron Absorption by Human Subject. Am J Clin Nurt. Vol. 77(5): 1213-9.

Ida Adhayanti. 2018. Uji Kandungan Total Polifenol dan Flavonoid Ekstraks Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Media Farmasi Vol. XIV. No. 1. April 2018.

Jecklyn A. Lekal., dan Th.Watuguly. 2017. Analisis Kandungan Flavonoid Pada Teh Benalu (Dendropohtoe pentandra (L.) Miq.). Biopendix, Volume 3, Nomor 2, hlm. 154-158.

Maria Inggrid, dan Herry Santoso. 2014. Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan.

Nofiyanto Pratama., Usman Pato., dan Yusmarini. 2015. Kajian Pembuatan Teh Kombucha DariI Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jom Faperta. Vol 2 No 2 Fakultas Pertanian, Universitas Riau.

Rizki Yulianti., Amahlia dahlia., dan Aktsar Roskianan Ahmad. 2016. Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanolik Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra L. Miq). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol 1 No.1.

Sekarmini Ni Made. 2008. Pemberian Ekstrak Buah Nanas (Ananas cosmosus Merr) Muda Selama Periode Organogenesis Terhadap Morfologi Fetus Mencit (Mus musculus L.), Skripsi. Universitas Udayana.

Sugiyono. 2012. Metode penelitian pendidikan:(pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R & D). Alfabeta.

Suharyanti Sri. 2017. Analisis Kandungan Pigmen Flavonoid Pada Ekstrak Mangga (Mangifera indica L.), Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Tersedia pada http://lib.unnes.ac.id/32515/1/4211412072.pdf.

Suyastini Ni Komang. 2019. Uji Kandungan Vitamin C dan Organoleptik Dodol Terung Belanda (Solanum betaceum), Skripsi. FPMIPA IKIP PGRI Bali.

Published

2021-11-15